Zur Weihnachtszeit kann es natürlich nicht zu Kekse geben, daher haben wir für Euch auch noch ein Kuchenrezept, auf den darf ja nie verzichtet werden. Viel Spaß beim selber backen!
Veganer Spekulatiuskuchen mit Birnen
Zutaten
Spekulatiuskuchen
- 340 g Mehl
- 100 g vegane Spekulatiuskekse
- 300 g Zucker
- 15 g Backpulver
- 15 g Spekulatiusgewürz
- 250 g vegane Butter
- 200 g Apfelmuß
- 240 ml vegane Milch
Zusätzlich
- 3 Birnen
- 2 EL Quittengelee
Zubereitung
- Die Spekulatiuskekse zu Mehl verarbeiten. Dafür die Kekse in einem Mixer auf höchster Stufe zerkleinern (oder in einer Tüte mit dem Nudelholz).
- Für den Kuchenteig nun alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
- Die vegane Butter in kleine Stücken schneiden, in den Teig geben und unterkneten.
- Die Milch und das Apfelmus nach und nach hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten.
- Eine Kuchenform mit veganer Butter einfetten. 1 EL Mehl hinzugeben und die Form damit ausklopfen. Den Teig in die Kuchenform füllen.
- Die Birnen schälen und in die Mitte des Teiges setzen.
- Den Kuchen bei 180°C 50-60 Minuten backen oder bis er goldbraun ist und den Stäbchentest besteht. Den Kuchen nach dem Backen mit Quittengelee bestreichen.
Verwandte Artikel
Jetzt mal ehrlich Chemnitz! Unsere Video-Serie
In unserer neuen Video-Serie beziehen Grüne Mitglieder Stellung zu aktuellen Themen. In einer Minute geben sie dabei eine ehrliche Antwort auf bewusst provokativ gestellte Fragen. 14.09.2023 mit Christin zum geplanten…
Weiterlesen »
Ein buntes Treiben beim CSD in Chemnitz
Gemeinsam haben wir auch dieses Jahr mit über 1.500 wunderbaren Menschen den CSD in Chemnitz gefeiert. Nach dem großen Demonstrationszug kamen wir ab 14 Uhr Fest im Stadthallenpark zusammen, wo…
Weiterlesen »
Nachbericht Menschenkette in Solidarität mit der Ukraine
250 Engagierte bei der Menschenkette in Solidarität mit der Ukraine. Wir haben alle gemeinsam ein starkes Zeichen gesetzt. Durch berührende Gesänge und Worte brachten wir unsere Verbundenheit mit der Ukraine…
Weiterlesen »